« 【於 駒場】「東南アジアとヨーロッパのリージョナリズム」についてのシンポジウムのお知らせ | メイン | 博士論文公開審査のお知らせ »

【於 立教大学】公開講座のお知らせ

立教大学教授の吉岡知哉先生より、公開講座のお知らせをいただきました。ご興味のある方はぜひ奮ってご参加ください。詳細についてはフランス科研究室にも資料を置いていますので、そちらもご参照ください。

/////////////////////

下記のように招聘研究員による公開講座を開催いたします。どなたでも参加可能です。

日時:2009年11月5日(木) 18:00~20:00
会場:立教大学 池袋キャンパス 14号館D602教室

講師:Gilles Compagnolo氏
(フランスCNRS上級研究員、プロヴァンス大学哲学科講師)

第1回セミナー
  「ルソーと啓蒙:『政治経済論』を中心に」

使用言語:フランス語(通訳あり)
対象: 学生、教職員、一般
司会: 吉岡知哉(立教大学法学部教授)
主催: 立教大学法学部
連絡先:informseminar@gmail.com

講師紹介:
カンパニョロ氏は、近代政治経済学の展開を中心として多くの業績を著している気鋭の研究者である。その対象は、フランス啓蒙主義、重農学派、スコットランド啓蒙、ドイツ歴史学派やオーストリア学派と、広範囲に及ぶ。
今回の連続公開セミナーでは、「戦争と平和」、「政治と経済」といった問題群を軸にルソー、カント、ヘーゲルらの哲学・思想について論じてもらう予定である。

次回以降の予告:
 第2回セミナー「カントの永久平和論について」(11月12日)

第3回セミナー「ヘーゲルと法哲学の原理」(11月19日)

第4回セミナー「戦争と情念」(11月26日)

*会場と開始時間はすべて上記と同じです。

2009年10月29日 12:14に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「【於 駒場】「東南アジアとヨーロッパのリージョナリズム」についてのシンポジウムのお知らせ」です。

次の投稿は「博士論文公開審査のお知らせ」です。